Что такое стандартизация и метрология?
045600

Понятие стандартизация в метрологии включает в себя обширную область деятельности, в которую входят практически все аспекты жизнедеятельности современных предприятий. Стандартизация и метрология неразрывно связаны между собой. Стандартизация в метрологии — один из самых необходимых и эффективных инструментов в организации метрологического обеспечения производства.


Во всех развитых странах используют стандартизацию и метрологию для улучшения роста и могущества страны. С их помощью решают вопросы повышения эффективности производства, увеличивают качество предметов производства. Стандартизация и метрология значительно влияют на качество жизни граждан страны. Правильно поставленная стандартизация в метрологии и метрологических службах способствует развитию предприятий во всех сферах деятельности.


В Российской Федерации внедрена государственная система стандартизации (ГСС), которая сводит воедино все требования и помогает упорядочить работы по стандартизации и метрологии на всех отечественных предприятиях. На основе комплекса ГСС ведется работа по стандартизации и метрологии на всех жизненных циклах продукции. На основе этого комплекса осуществляется метрологическое обеспечение и управление качеством продукции.


ГСС содержит не просто стандарты, все эти нормативные документы неразрывно связаны между собой. В них изложены основные определения, задачи качества, методы и пути решения задач стандартизации в метрологии и метрологического обеспечения. Изложены пути и методы использования и развития НТД по стандартизации и метрологии. Определена последовательность издания и применения стандартов и других нормативно-технических документов по стандартизации и метрологии. Определен порядок их корректировки и контроль за использованием и добровольным выполнением стандартов. При этом решен вопрос общих правил оформления стандартов, что должно содержаться в них и др.


Стандартизация в метрологии – определение и использование правил для организации метрологического обеспечения деятельности всех сторон, участвующих в производственном процессе. Стандартизация в метрологии при производстве продукции должна решить следующие задачи: определить полный комплекс мер обеспечивающих качество продукта на всех стадиях его производства, обеспечить полное соответствие конечного продукта требованиям заказчика, обеспечить высокую производительность труда персонала и оборудования, оптимизировать расход исходных материалов, затраты энергии на производство, обеспечить безопасность труда при производстве продукции и дальнейшей эксплуатации изделий, а также оптимизировать время, затраченное на производство продукции.


Объектами стандартизации в метрологии являются всё, что можно отнести к изделию. Это — нормативные документы, содержащие все правила и нормы допусков при производстве продукции. Это — нормативные документы, содержащие требования к качеству продукции и методы достижения этого качества. Но основная идея стандартизации в метрологии — это то, что разрабатываемые стандарты могут многократно использоваться в других областях деятельности человека и различных отраслях государственного хозяйства.

Имеются различные сферы действия комплекса стандартов в метрологии.


В зависимости от формы руководства существует:

  • Государственная стандартизация;
  • Национальная стандартизация;
  • Международная стандартизация.


Государственная стандартизация – стандартизация в метрологии, которую проводят государственные органы власти. Они же разрабатывают и перспективные планы стандартизации.

Национальная стандартизация – это форма стандартизации в метрологии, которая также проводится в государственном масштабе, но государственные органы власти не оказывают прямого руководства.

Международная стандартизация – осуществляется международными организациями, специально созданными для этих целей. Как правило, такие организации создаются несколькими государствами для решения вопросов торговли, совместных научных разработок, обеспечения совместной обороны и других вопросов взаимодействия.


Основные нормативно-технические документы, используемые при стандартизации в метрологии, это — сам стандарт и технические условия.


Стандарт – нормативно-технический документ, в котором содержатся основные требования, разработаны и определены правила и нормы к объекту стандартизации. Стандарт обязательно должен быть утвержден уполномоченным на это органом.


Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ, в котором изложены требования к конкретным видам продукции. При производстве продукции ТУ является основным документом в комплексе документации на конкретное изделие.

Целями и направлениями стандартизации в метрологии являются:

  • Определение основных требований к качеству произведенного продукта, для этого стандартизуют исходное сырье и комплектующие;
  • Разработка критериев качества продукта или системы качества; с определением средств метрологического контроля и испытаний;
  • Повышение унификации продукции;
  • Обеспечение единства измерений, создание эталонов.
Новости
  • Испытательная лаборатория подтвердила свою компетентность.

    В мае этого года в соответствии с ч. 9 и 10 ст. 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» испытательная лаборатория ФБУ «Севастопольский ЦСМ» прошла процедуру подтверждения компетентности в ходе, кторой была проведена оценка соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, в том числе, требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. По результатам выездной экспертизы ООО «ННЭП» с целью подтверждения компетентности ИЛ Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Севастополе» установлено Соответствие Критериям аккредитации.

  • В Севастополе можно достаточно часто видеть, как под палящими лучами крымского солнца продавцы реализуют яйца куриные. Стоит ли покупать?

    Информируем наших потребителей, что в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца куриные хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88%:

    • диетические яйца — не более 7 сут;
    • столовые яица — не более 25 сут;
    • мытые яйца — не более 12 сут.

    Яйца классифицируются по видам (диетические и столовые) и подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

    На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

    Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

    Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

    Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

    Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с информацией в соответствии с ГОСТ 31654-2012.

    Диетическими называют яйца, хранившиеся после снесения 7 суток, не считая дня снесения. То есть «диетическим» называют просто очень свежие яйцо! В торговой сети диетические яйца, не реализованные в течение 7 суток, переводят в столовые. На птицефабриках яйца сортируют не позднее чем через сутки после снесения.

    Столовыми называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от —2 до 0 °С не более 90 суток.

    При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха сравнительно легко в содержимое яйца проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы. Яйца с увлажненной скорлупой подвергаются порче почти в 9 раз быстрее, чем чистые. Хранение яиц в слишком теплом и сухом помещении способствует быстрому образованию усушки их, а при высокой влажности воздуха в складских помещениях они поражаются плесневыми грибами.

    Куриные яйца также могут быть заражены сальмонеллой (примечание: сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция).

    При варке яиц всмятку, изготовлении яичницы, омлетов, пудингов и других кулинарных изделий полного обезвреживания сальмонелл не происходит, и при хранении продуктов при комнатной температуре сальмонеллы быстро развиваются. В булочных и кондитерских изделиях, выпекаемых при температуре выше 100°, салмонеллы инактивируются полностью.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы?

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя!
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре, указанной выше (в соответствии с ГОСТ 31654-2012).

    Куриные яйца подлежат санитарно-ветеринарному контролю.
    Качество и безопасность яиц куриных вы можете проверить в испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Контактный телефон: 55-96-05.
    Нормативный документ на интересующую вас продукцию можно приобрести в фонде нормативных документов ФБУ «Севастопольский ЦСМ» . Контактный телефон: 55-93-80.

  • Памяти Виталия Галкина

    24 мая 2018 года исполнилось бы 70 лет Виталию Александровичу Галкину – директору государственного предприятия «Севастопольстандартметрология».

    Виталий Александрович ГалкинОн родился в Севастополе, которому был предан, и трудился на его благо до последнего дня своей яркой и трагически прервавшейся жизни.
    Свою производственную деятельность Виталий Александрович начал на севастопольском предприятии «Эра». За шесть лет работы на предприятии он прошел путь от монтажника, затем контрольного мастера до руководителя службы качества. И очень гордился своей работой на производстве, связанном с судостроением.

    В 1977 году Виталий Галкин, которому на тот момент исполнилось всего 25 лет, был назначен директором лаборатории государственного надзора. Со временем лаборатория приобрела статус центра стандартизации, метрологии и в этом его заслуга как руководителя.

    Особо ценят, помнят и отмечают в коллективе 1988 год, когда было принято в эксплуатацию здание предприятия — современный центр стандартизации, метрологии и сертификации, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это здание — вечная память В.А.Галкину. Ведь именно он сделал выбор проекта здания, принимал участие в руководстве стройкой и строил вместе с коллективом. Об этом сейчас свидетельствуют фотографии в музее «Памяти В.А.Галкина».

    На здании коллектив предприятия при поддержке коллег из других региональных центров установил памятную мемориальную доску.

    Виталий Александрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением руководителей Севастополя и системы Росстандарта.

    Он был добрым, чутким человеком. Готовым при любых обстоятельствах прийти на помощь. Любил жизнь, ценил дружбу, был прекрасным семьянином, заботливым отцом, человеком разносторонних интересов, имел активную жизненную позицию, был верен принципам. Светлая память о Виталии Александровиче навсегда останется в наших сердцах.


    По поручению коллектива ФБУ «Севастопольский ЦСМ»
    директор О.В. Конник

  • Точные измерения — основа качества и безопасности

    С 15-17 мая 2018 года в г. Москве проводится ежегодный 14-й Международный инновационный форум и выставка «Точные измерения — основа качества и безопасности», приуроченный к Всемирному Дню метрологии. В разрезе данного форума прошли Международная конференция «Метрология цифровой экономики» и Международная конференции КООМЕТ-МОЗМ «Всемирные единые требования к фасованным товарам — основа честной торговли и защиты прав потребителей», в которых приняла участие первый заместитель директора ФБУ «Севастопольский ЦСМ» Кривенко Наталья Витальевна.

    photo02

    В день открытия форума объединенную экспозицию Южного и Северо-Кавказского округов осмотрел Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Абрамов. Представляя основные достижения центров в области метрологии, отдельно отражались ключевые позиции, связанные с основными мероприятиями в Российской Федерации 2018 г, это и Чемпионат Мира по футболу в 2018 году и досрочное открытие Крымского моста. Большой интерес у посетителей вызвали представленные г. Севастополем и г. Симферополем эталонная гиря 4 разряда, 1925 г. и весы 1903 года, сохранившиеся в эталонном состоянии.

    По итогам 14-ого Международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности» ФБУ «Севастопольский ЦСМ» был награжден дипломом участника выставки.

    photo01