Информация для предприятий

С начала 2018 года вступили в силу 444 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня: стандарты на нефть и нефтепродукты, грузоподъемные краны, сельскохозяйственную технику, твердое биотопливо, лекарственные средства для ветеринарного применения, а также на продовольственные товары и различные услуги. В том числе:

  • ГОСТ 13799-2016 распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в том числе предназначенные для детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Документ устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Банки и тубы с продуктами должны быть герметичными, а их поверхность – ровной, без вмятин, вздутий, следов коррозии и загрязнений.
  • ГОСТ 7449-2016 определяет требования к лососевым соленым рыбам. В потребительской упаковке рыба может быть заморожена до температуры не выше минус 18 °C. Только у второсортной рыбы допускаются незначительные повреждения: проколы, порезы, срывы кожи. Консистенция – нежная, сочная, мягковатая, а у рыб второго сорта допускается суховатая. Малосоленая лососевая рыба содержит 3-5 % поваренной соли, слабосоленая – свыше 5, но не более 8 %.
  • ГОСТ Р 57901-2017 распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Яйца подразделяют на: диетические экстра – срок хранения не превышает 7 сут, столовые экстра – 21 сут.
  • ГОСТ 7045-2017 содержит требования к сырью, маркировке, упаковке, а также безопасности производства ржаной хлебопекарной муки. В зависимости от белизны или зольности, числа падения, а также крупности помола муку подразделяют на сорта: сеяная, обдирная, обойная и особая. Цвет сеяной муки – белый с кремоватым или сероватым оттенком, обдирной – серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна, обойная мука – серого цвета с частицами оболочек зерна, особая мука – белая с сероватым оттенком.
  • ГОСТ 8756.18-2017 распространяется на все виды консервов (кроме молочных), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов. При проведении испытаний отмечается наличие и состояние этикетки, сохранность маркировочных знаков и надписей, качество печати, а также видимые дефекты упаковки: нарушение герметичности, следы подтеков, ржавчины, загрязнение, вздутие крышек и (или) донышек и деформации. (Источник: ФГУП «Стандартинформ»).

ФБУ «Севастопольский ЦСМ» обеспечивает всех заинтересованных лиц официальными копиями документов, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации.


Документы национальной системы стандартизации предоставляются в бумажном виде с номерной голографической маркой, идентификационной надписью на боковых полях каждой страницы через автоматизированную информационную систему «Распространение стандартов» (АИС «РСТ»). Консультативная помощь по приобретению официальных копий документов производится в секторе стандартизации и информационного обеспечения (Кабинет 316, Телефон: +7 (8692) 55-93-80, электронная почта: sevstmet@yandex.ru).

Новости
  • Информация для изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий

    Хлеб — это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения.

    Производство хлеба должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм и производитель. Производитель, работающий по ГОСТ, не имеет право менять технологию выпечки по своему усмотрению, рецептуру или состав сырья. ГОСТ не допускает использования в работе консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и прочей «химии».

    Разработка технических условий (ТУ) на хлебобулочные изделия необходима в том случае, когда по продукты нет действующих ГОСТов или требования к готовой продукции или сырью отличаются от требований действующих ГОСТов.

    Сегодня, почти никого не удивишь кукурузным или гречневым хлебом, в простые рецепты хлеба добавляются новые дополнительные ингредиенты (семена подсолнечника, кунжут, сухофрукты, сыр и т.д.), всевозможные пищевые добавки (разрыхлители, улучшители вкуса и т.д.) или создаются специально эксклюзивные рецепты для конкретного бренда, в этом случае и необходимы технические условия (ТУ).

    На сегодняшний день большой популярностью у покупателей пользуются мини-пекарни, где предлагают более широкий ассортимент, чем магазины. Мини-пекарни, это, конечно, не крупный хлебозавод, но законодательные акты, нормирующие их деятельность, будут практически такими же.

    Знание актуальных ГОСТов, разработанные ТУ позволят застраховать ваше хлебопекарное производство от санкций контрольных органов, а также иметь возможность выбора сортов и технологий.

    Сотрудники ФБУ «Севастопольский ЦСМ» для производителей продукции оказывает полный спектр услуг по разработке технической документации на конкретный вид продукции.


    Получить подробную консультацию или заказать разработку документации, Вы можете, связавшись с нашими специалистами по номеру телефона: +7 (8692) 55-93-80 или по электронной почте: sevstmet@yandex.ru.

  • Информация для производителей питьевой и природной минеральной воды

    С 01.01.2019 года вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза 044/2017 « О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

    Решение ЕЭК о переходных положениях ТР ЕАЭС 044/2017 № 135 от 07.11.2017

  • Об изменениях в перечнях продукции, подлежащих обязательно-му декларированию

    С 27 декабря 2018 года вступают в силу изменения в перечнях продукции, подлежащих обязательному декларированию, согласно постановлению Правительства РФ от 17.06.2017 №717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982». Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, дополняется следующими позициями:

      «2221 Материалы теплоизоляционные:

    • Материалы теплоизоляционные из минеральной ваты;
    • Материалы теплоизоляционные из экструзионного пенополистирола;
    • Материалы теплоизоляционные из вспененного пенополистирола;
    • Материалы теплоизоляционные из пенополиизоцианурата;
    • Материалы теплоизоляционные из пеностекла»;
      «2364 Смеси и растворы строительные:

    • Смеси строительные
    • Растворы строительные».
  • Национальная система сертификации

    Участие в НСС выравнивает рекламные возможности разных производителей. Лучшей рекламой станет «ГОСТ» на товарном ярлыке (этикетке).
    Национальная система сертификации (НСС) – это государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ). Система НСС предполагает маркирование продукции, прошедшей испытания на соответствие национальным стандартам (ГОСТ). НСС — одно из направлений борьбы с фальсифицированной продукцией.

    Национальная система сертификации предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции, отличие которой от остальных добровольных систем сертификации заключаются в следующем:

    • использование современных цифровых технологий позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую информацию о продукте в любом месте – дома или даже у прилавка магазина, что дает возможность осуществления потребителем моментального компетентного выбора (http://ncs.gostinfo.ru/);
    • информация о качестве продукции хранится в формате BigData на защищенном от изменений сервере Росстандарта. При этом потребитель получает объективную и правдивую информацию о продукте, а добросовестный производитель получает ощутимое конкурентное преимущество – доверие потребителя;
    • 100% защита сертификата соответствия от подделки, так как сертификат является цифровым;
    • подтверждение соответствие продукции осуществляется независимыми органами по сертификации и испытательными лабораториями, прошедшими в обязательном порядке процедуры аккредитации в Росаккредитации и уполномочивание в Росстандарте;
    • продукция маркируется знаком Национальной системы стандартизации, правообладателем которого является Росстандарт. Несанкционированное использование данного знака может привести к значительным неблагоприятным последствиям.

    Знак национальной системы стандартизации, гарантирует потребителю не только безопасность, но и высокое качество товара.

    Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 № 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».

    RST

    Планируется решить вопрос о преимущественном праве для товаров/услуг, внесенных в Реестр объектов оценки соответствия НСС, при участии в государственном заказе и возможности не проходить корпоративную сертификацию при закупках у госкомпаний, если качество объекта закупки можно подтвердить в Национальной системе сертификации.

    В качестве объектов НСС могут выступать фактически любые товары, работы и услуги, по отношению к которым установлены требования документов Национальной системы стандартизации (ГОСТ). Испытания продукции проводятся в полном объеме ГОСТ в Аккредитованной испытательной лаборатории системы Росстандарт.

    В случае успешного проведения испытаний Орган по сертификации принимает решение о возможности внесения продукции в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации и выдачи сертификата НСС. Просмотр образца.

    Данный Реестр также позволяет предприятиям, прошедшим сертификацию в НСС, получить QR-код, которым можно маркировать свою продукцию.

    С помощью мобильного приложения можно получить на смартфон исчерпывающие сведения о заинтересовавшем товаре, увидеть, как и где эта продукция сертифицировалась, убедиться, что производитель подтвердил ее качество.

    QR

    Отсканировав код, любой потребитель получает оперативный доступ к информации о продукции в реестре на сайте оператора. QR-код – это уникальная идентификация, подделать которую невозможно!

    Высокая конкуренция, растущие требования покупателей к производителям и продавцам требуют новых подходов в коммуникации с потребителями, продвижении своего бренда и реализации товаров. QR-технология предоставляет дополнительные возможности во всех этих направлениях.

    QR-коды можно размещать на любых носителях, не относящихся к СМИ: продукции, этикетке, визитках, стенах, каталогах, чеках, витринах. Так, размещённый в витрине магазина QR-код работает даже когда магазин закрыт.

    Предлагаем Вам пройти сертификацию в Национальной системе сертификации!

    Для этого следует направить заявку в адрес ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

    Орган по сертификации ФБУ «Севастопольский ЦСМ» оказывает услуги по добровольной сертификации в Национальной системе сертификации. Для получения более подробной информации о процедуре сертификации, заполните заявку и вышлите ее на электронный адрес e-mail: sgcsms@yandex.ru

    Контактные данные: сектор подтверждения соответствия, кабинет 106, 107; телефоны
    +7(8692) 55-90-06, 55-96-99. Моб.телефон: +7(978) 906-30-03. Начальник сектора подтверждения соответствия: Петрова Татьяна Анатольевна

      Официальные Интернет-ресурсы НСС:

    • Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Севастопольский ЦСМ» включён в Реестр Органов по сертификации Национальной системы сертификации Росстандарта ЦСМ» Просмотр по ссылке
    • Владелец Национальной системы сертификации — Росстандарт (ссылка на ресурс НСС на сайте Росстандарта);
    • Оператор Национальной системы сертификации – ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Просмотр по ссылке
    • Испытательная лаборатория пищевой и промышленной продукции ФБУ «Севастопольский ЦСМ» включёна в Реестр испытательных лабораторий Национальной системы сертификации Росстандарта Просмотр по ссылке

    Приложения:

    Форма заявки на проведение сертификации в системе НСС

    Перечень документов, обеспечивающих функционирование Национальной системы сертификации:

    Правила функционирования

    Правила проведения сертификации

    Положение об ОС

    Положение об Операторе

    Положение о Реестрах

    Положение об ИЛ