Некоторые проблемные вопросы защиты прав потребителей граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Статья о проблемах правового регулирования

Как нам всем известно, с 21.03.2014 в составе Российской Федерации образовалось два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. С этого времени все граждане Украины, постоянно проживающие на территории полуострова, признаны полноценными гражданами Российской Федерации.

Таким образом, на территориях новых субъектов Российской Федерации должны быть в полном мере реализованы все правовые механизмы государственной защиты прав граждан, гарантированные законодательством и реализуемые на материковой части страны.
Одним из важнейших таких прав для каждого гражданина, безусловно, являются права потребителей на получения безопасных и качественных продуктов питания, товаров и услуг, гарантированных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Ключевым элементом правовой защиты потребителей указанный Закон определяет право потребителя на получения полной необходимой и достоверной информации об изготовителя товара (исполнителе, продавце) и реализуемых его товаров (статья 8 Закона).

При этом, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (статья 10 Закона).

С целью обеспечения полноценного интегрирования Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую и социально-экономические системы Российской Федерации федеральным законодательством был установлен переходной период до 01 января 2015 года.

Вместе с тем, анализ действующего законодательства РФ показывает, что, к сожалению, до настоящего времени права жителей полуострова защищены не в одинаковой мере по сравнению с остальными гражданами Российской Федерации, прежде всего в сфере защиты их прав как потребителей товаров и услуг.

Так, с целью фактического обеспечения и реализации, гарантированных федеральным законодательством комплекса прав потребителей товаров и услуг, в правой системе Российской Федерации с 2002 года действует Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Данным законом в частности предусмотрено, что предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации (статья 12).

При этом, на этик этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) (ч.3 статьи 18).

Данные требования закона направлены, прежде всего, на обеспечения в полном объеме защиты прав потребителей на получения качественных пищевых продуктов и информации, позволяющей потребителям самостоятельно и осознанно сделать свой выбор в пользу качественного и безопасного товара.

Вместе с тем, 31.12.2014 Федеральным законом №493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями применения законодательства Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» приостановлено с 01.01.2015 до 01.01.2018 действие указанных выше положений Федерального Закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (статья 3).

Таким образом, еще на протяжении двух лет жители полуострова при осуществлении покупок продуктов питания должны полагаться исключительно на добропорядочность и честность производителей.

К сожалению, как показывает практика, высокими чувствами морального долга и ответственностью перед потребителями обладают далеко не все производители товаров и услуг.

Например, 28 сентября прошлого года представители общественной организации совместно с телеканалом «НТС» проводило очередную акцию в одном из супермаркетов города Севастополя. В выездной проверке участвовали депутаты, представители Севсельхознадзора и ФБУ «Севастопольский Центр Стандартизации и Метрологии». В торговом зале супермаркета были обнаружены товары с истекшим сроком реализации. Было также установлено, что весы, на которых взвешиваются продукты в овощном отделе, своевременно не проходят процедуру проверки средств измерений читать здесь.

В рамках проведенной проверки в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ была передана партия продуктов питания – мясные консервы и молочные изделия, произведенные на территории соседних регионов РФ. По итогам испытаний установлены серьезные нарушения действующих норм и требований к пищевой безопасности продукции, не позволяющие реализовывать указанные продукты питания гражданам.

Кроме того, испытательной лабораторией Севастопольского ЦСМ только в 2015 году выдано более 90 отрицательных протоколов испытаний производителям, добровольно обратившимся в данное учреждение, для проверки качества своих товаров. Большая же часть производителей полуфабрикатов, бутилированной воды, кулинарии магазинов мясных изделий и полуфабриктов не контролирует процесс производства, не осуществляет входной контроль сырья и не проводит микробиологический контроль помещений, просто прикрываясь положениями Федерального закона №493-ФЗ от 31.12.2014.

Принятие данного закона, по видимому, было вызвано сложностями начального периода при построении логистики поставок продуктов питания с о стороны материковой части Российской Федерации. В то же время на сегодняшний день официально поставки продуктов питания с Украины прекращены, а вопрос логистики поставок решен.

В связи с этим, хотелось бы обратиться ко всем органам, учреждениям и компетентным должностным лицам, с просьбой помочь решить вопрос о реальной защите прав крымчан на безопасность пищевых продуктов питания, отмене статьи 3 указанного выше Федерального закона №493-ФЗ, и обеспечению скорейшего перехода к осуществлению предпринимательской деятельности на территории полуострова на базе общероссийских стандартов качества продукции и услуг.

Новости
  • Информация для предприятий

    ТУ (технические условия) являются нормативной документацией производителя, согласно которой осуществляется производство продукции.

      Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

    • если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;
    • если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту.

    Технические условия (ТУ) по сути разрабатываются единожды и не имеют срока действия. Но обязанностью изготовителя является отслеживание изменений законодательства относительно норм и требований к продукции и ее производству. Таким образом, при изменении законодательства производитель обязан внести изменения в ТУ — это и является актуализацией ТУ (приведение технических условий в соответствие с текущими требованиями нормами законодательства).

    Кроме актуализации ТУ существует процедура регистрации ТУ. Зарегистрированные ТУ вызывают у потребителей больше доверия и могут стать решающим аргументом при участии в тендере.

    Если вам необходимо разработать, актуализировать, зарегистрировать ТУ, обращайтесь только к специалистам, имеющим достаточную квалификацию.


    Сектор стандартизации и информационного обеспечения ФБУ «Севастопольский ЦСМ» занимается разработкой, актуализацией и регистрацией нормативных документов. Телефон: +7 (8692) 55-93-80, электронная почта: sevstmet@yandex.ru.

  • 9 ноября Всемирный день качества

    В городе Севастополе Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Севастополе» провело конкурс детского рисунка в номинации «КАЧЕСТВО ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ», приуроченного Всемирному дню качества.

    На конкурс были представлены детские рисунки, которые традиционно отличаются разнообразием художественных жанров. Ведь автор работ – ребенок, а значит рисунки не только яркие по исполнению, но и наполнены озорством, легкостью, задором, на них будто пролит свет.

    Детские рисунки всегда оставляют незабываемое впечатление и море позитивных эмоций. Каждую работу отличает собственный стиль, мировоззрение, художественное видение каждого из юных талантов.

    При определении победителей, жюри учитывало содержание работы, технику и оригинальный подход в реализации идеи.

    Все участники конкурса награждены дипломами и подарками.

    Рисунки детейРисунки детейРисунки детейРисунки детей

  • Новый вид услуг – разработка программы производственного контроля

    Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Севастопольский ЦСМ» (аттестат аккредитации № RA.RU.11О07 от 16.04.2015 г.) начал оказывать услуги по разработке программы производственного контроля на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса и предприятиях, осуществляющих реализацию пищевой продукции.

    Основанием оказания новой услуги послужила необходимость соблюдения обязательных требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» при оказании услуг и/или производстве, транспортировании, хранении и реализации пищевой продукции.

    Программа производственного контроля предприятиям также необходима при прохождении сертификации услуг средств размещений и предприятий общественного питания и при проведении классификации гостиниц и аналогичных средств размещений.

  • Испытания Говядины тушеной на ИКС-ТВ

    В новом выпуске программы «Народный выбор» наша испытательная лаборатория пищевой и промышленной продукции и ведущая Анастасия Бакланова помогает разобраться зрителям в огромном выборе продуктов питания и как выявить лучшие товары. В новом выпуске вы узнаете, как выбрать самую вкусную тушенку и определить качество продукта. Представители регионального отделения общероссийского движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» традиционно обратились в испытательную лабораторию Севастопольского ЦСМ с предложением провести испытания говядины тушеной трех производителей на соответствие ГОСТу. Образцы прошли народный контроль (дегустацию) в одном из супермаркетов города и были направлены в испытательную лабораторию.

    По результатам испытаний были выданы протоколы, как о соответствии ГОСТу на «говядину тушеную», так и о не соответствии продукта. В данном случае народный контроль (дегустация) и результаты проведенных испытаний полностью совпали.

    Результаты проведенной дегустации и результаты испытаний Севастопольское региональное отделение «Объединения потребителей России» представило в программе «Народный выбор» на телеканале ИКС-ТВ, и на сайте sevop.ru.