Результаты «круглого стола» на базе ФБУ «Севастопольский ЦСМ»

12 января 2018 года Федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г.Севастополе» (ФБУ «Севастопольский ЦСМ») совместно с Правительством г.Севастополя было проведено заседание круглого стола на тему « О соблюдении законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции Севастопольского региона».

Данное мероприятие призвано информировать участников заседания круглого стола о требованиях законодательства РФ с целью повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса Севастопольского региона, защиты прав потребителей, а также осуществления обратной связи с предприятиями, индивидуальными предпринимателями и организациями города.

    В мероприятии приняли участие представители Правительства г. Севастополя, надзорных и контролирующих органов города, Росстандарта РФ:

  • начальник отдела анализа, прогнозирования, организации торговли и оказания услуг Главного управления потребительского рынка и лицензирования г. Севастополя Семенина М. Ф.;
  • начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства г. Севастополя Боева А. А.,
  • директор ФБУ «Севастопольский ЦСМ» Конник О.В., заместитель директора Чалая Е.В, начальник Испытательной лаборатории Кувшинов С.А., начальник сек-тора подтверждения соответствия Петрова Т.А., начальник сектора стандартизации и информационного обеспечения Куликова С.Ф.;
  • главные специалисты-эксперты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Тиманова Е. Н. и Васильева О. В.;
  • начальник отдела организации лабораторно-диагностической деятельности и ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарной медицины г. Севастополя Лукьянова Е. В. и старший инспектор отдела государственного надзора Хмелевская О. О.;
  • начальник отдела госнадзора в г. Севастополе ЮМТУ Росстандарта Ткачева Е.В и заместитель начальника отдела Скрипец В.О.

Рисунки детей

Практически все перечисленные участники выступили с короткими информационными докладами, содержащими основные требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Участники также ответили на наиболее наболевшие вопросы со стороны приглашенных предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

Рисунки детей

Тема заседания круглого стола вызвала большой интерес среди представителей малого и среднего бизнеса г. Севастополя. На заседании круглого стола присутствовали более семидесяти представителей предприятий-изготовителей пищевой продукции, индивидуальных предпринимателей и крупных торговых сетей города Севастополя.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции, в том числе возникли вопросы в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 N 493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями применения законодательства Российской Федерации на территориях Республики Крым и Севастополя». (С 01.01.2018 статья 12 пункт 2 и статья 18 пункт 3 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые касаются маркировки и обязательного декларирования пищевой продукции, для обоих субъектов Российской Федерации становятся обязательными).

Начальник отдела государственного надзора в городе Севастополе ЮМТУ Росстандарта Ткачева Е.В. обратила внимание представителей торговых сетей и производителей пищевой продукции на неукоснительное соблюдение обязатель-ных требований законодательства в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008г. и подзаконными ак-тами, а также напомнила об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения в сфере законодательства, которая предусмотрена частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рисунки детей

Красной нитью прослеживалась связь всех обсуждений с одной из стратегических целей продовольственной безопасности РФ – обеспечение безопасными продуктами питания населения нашей страны.

Отдельной темой стало обсуждение фальсифицированной и контрафактной продукции, возникновение в нашем регионе мошеннических схем проверок предприятий псевдообщественными организациями и поддельных документов в сфере подтверждения соответствия. Компетентными специалистами ФБУ «Севастопольский ЦСМ» участникам мероприятия даны рекомендации для формирования практических навыков по проверке деклараций соответствия, протоколов испытаний и сертификатов соответствия с целью недопустимости подрыва репутации органов по сертификации, обмана заинтересованных сторон рынка – производства, торговли и потребителей пищевой продукции.

Одной из тем обсуждений стала Национальная система сертификации, созданная в нашей стране в конце 2016 года. С 1 января 2017 года начался поэтапный запуск новой системы сертификации товаров и услуг. В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам).

Новости
  • Информация для изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий

    Хлеб — это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения.

    Производство хлеба должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм и производитель. Производитель, работающий по ГОСТ, не имеет право менять технологию выпечки по своему усмотрению, рецептуру или состав сырья. ГОСТ не допускает использования в работе консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и прочей «химии».

    Разработка технических условий (ТУ) на хлебобулочные изделия необходима в том случае, когда по продукты нет действующих ГОСТов или требования к готовой продукции или сырью отличаются от требований действующих ГОСТов.

    Сегодня, почти никого не удивишь кукурузным или гречневым хлебом, в простые рецепты хлеба добавляются новые дополнительные ингредиенты (семена подсолнечника, кунжут, сухофрукты, сыр и т.д.), всевозможные пищевые добавки (разрыхлители, улучшители вкуса и т.д.) или создаются специально эксклюзивные рецепты для конкретного бренда, в этом случае и необходимы технические условия (ТУ).

    На сегодняшний день большой популярностью у покупателей пользуются мини-пекарни, где предлагают более широкий ассортимент, чем магазины. Мини-пекарни, это, конечно, не крупный хлебозавод, но законодательные акты, нормирующие их деятельность, будут практически такими же.

    Знание актуальных ГОСТов, разработанные ТУ позволят застраховать ваше хлебопекарное производство от санкций контрольных органов, а также иметь возможность выбора сортов и технологий.

    Сотрудники ФБУ «Севастопольский ЦСМ» для производителей продукции оказывает полный спектр услуг по разработке технической документации на конкретный вид продукции.


    Получить подробную консультацию или заказать разработку документации, Вы можете, связавшись с нашими специалистами по номеру телефона: +7 (8692) 55-93-80 или по электронной почте: sevstmet@yandex.ru.

  • Информация для производителей питьевой и природной минеральной воды

    С 01.01.2019 года вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза 044/2017 « О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

    Решение ЕЭК о переходных положениях ТР ЕАЭС 044/2017 № 135 от 07.11.2017

  • Об изменениях в перечнях продукции, подлежащих обязательно-му декларированию

    С 27 декабря 2018 года вступают в силу изменения в перечнях продукции, подлежащих обязательному декларированию, согласно постановлению Правительства РФ от 17.06.2017 №717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982». Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, дополняется следующими позициями:

      «2221 Материалы теплоизоляционные:

    • Материалы теплоизоляционные из минеральной ваты;
    • Материалы теплоизоляционные из экструзионного пенополистирола;
    • Материалы теплоизоляционные из вспененного пенополистирола;
    • Материалы теплоизоляционные из пенополиизоцианурата;
    • Материалы теплоизоляционные из пеностекла»;
      «2364 Смеси и растворы строительные:

    • Смеси строительные
    • Растворы строительные».
  • Национальная система сертификации

    Участие в НСС выравнивает рекламные возможности разных производителей. Лучшей рекламой станет «ГОСТ» на товарном ярлыке (этикетке).
    Национальная система сертификации (НСС) – это государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ). Система НСС предполагает маркирование продукции, прошедшей испытания на соответствие национальным стандартам (ГОСТ). НСС — одно из направлений борьбы с фальсифицированной продукцией.

    Национальная система сертификации предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции, отличие которой от остальных добровольных систем сертификации заключаются в следующем:

    • использование современных цифровых технологий позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую информацию о продукте в любом месте – дома или даже у прилавка магазина, что дает возможность осуществления потребителем моментального компетентного выбора (http://ncs.gostinfo.ru/);
    • информация о качестве продукции хранится в формате BigData на защищенном от изменений сервере Росстандарта. При этом потребитель получает объективную и правдивую информацию о продукте, а добросовестный производитель получает ощутимое конкурентное преимущество – доверие потребителя;
    • 100% защита сертификата соответствия от подделки, так как сертификат является цифровым;
    • подтверждение соответствие продукции осуществляется независимыми органами по сертификации и испытательными лабораториями, прошедшими в обязательном порядке процедуры аккредитации в Росаккредитации и уполномочивание в Росстандарте;
    • продукция маркируется знаком Национальной системы стандартизации, правообладателем которого является Росстандарт. Несанкционированное использование данного знака может привести к значительным неблагоприятным последствиям.

    Знак национальной системы стандартизации, гарантирует потребителю не только безопасность, но и высокое качество товара.

    Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 № 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».

    RST

    Планируется решить вопрос о преимущественном праве для товаров/услуг, внесенных в Реестр объектов оценки соответствия НСС, при участии в государственном заказе и возможности не проходить корпоративную сертификацию при закупках у госкомпаний, если качество объекта закупки можно подтвердить в Национальной системе сертификации.

    В качестве объектов НСС могут выступать фактически любые товары, работы и услуги, по отношению к которым установлены требования документов Национальной системы стандартизации (ГОСТ). Испытания продукции проводятся в полном объеме ГОСТ в Аккредитованной испытательной лаборатории системы Росстандарт.

    В случае успешного проведения испытаний Орган по сертификации принимает решение о возможности внесения продукции в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации и выдачи сертификата НСС. Просмотр образца.

    Данный Реестр также позволяет предприятиям, прошедшим сертификацию в НСС, получить QR-код, которым можно маркировать свою продукцию.

    С помощью мобильного приложения можно получить на смартфон исчерпывающие сведения о заинтересовавшем товаре, увидеть, как и где эта продукция сертифицировалась, убедиться, что производитель подтвердил ее качество.

    QR

    Отсканировав код, любой потребитель получает оперативный доступ к информации о продукции в реестре на сайте оператора. QR-код – это уникальная идентификация, подделать которую невозможно!

    Высокая конкуренция, растущие требования покупателей к производителям и продавцам требуют новых подходов в коммуникации с потребителями, продвижении своего бренда и реализации товаров. QR-технология предоставляет дополнительные возможности во всех этих направлениях.

    QR-коды можно размещать на любых носителях, не относящихся к СМИ: продукции, этикетке, визитках, стенах, каталогах, чеках, витринах. Так, размещённый в витрине магазина QR-код работает даже когда магазин закрыт.

    Предлагаем Вам пройти сертификацию в Национальной системе сертификации!

    Для этого следует направить заявку в адрес ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

    Орган по сертификации ФБУ «Севастопольский ЦСМ» оказывает услуги по добровольной сертификации в Национальной системе сертификации. Для получения более подробной информации о процедуре сертификации, заполните заявку и вышлите ее на электронный адрес e-mail: sgcsms@yandex.ru

    Контактные данные: сектор подтверждения соответствия, кабинет 106, 107; телефоны
    +7(8692) 55-90-06, 55-96-99. Моб.телефон: +7(978) 906-30-03. Начальник сектора подтверждения соответствия: Петрова Татьяна Анатольевна

      Официальные Интернет-ресурсы НСС:

    • Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Севастопольский ЦСМ» включён в Реестр Органов по сертификации Национальной системы сертификации Росстандарта ЦСМ» Просмотр по ссылке
    • Владелец Национальной системы сертификации — Росстандарт (ссылка на ресурс НСС на сайте Росстандарта);
    • Оператор Национальной системы сертификации – ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Просмотр по ссылке
    • Испытательная лаборатория пищевой и промышленной продукции ФБУ «Севастопольский ЦСМ» включёна в Реестр испытательных лабораторий Национальной системы сертификации Росстандарта Просмотр по ссылке

    Приложения:

    Форма заявки на проведение сертификации в системе НСС

    Перечень документов, обеспечивающих функционирование Национальной системы сертификации:

    Правила функционирования

    Правила проведения сертификации

    Положение об ОС

    Положение об Операторе

    Положение о Реестрах

    Положение об ИЛ