Роль ФБУ «Севастопольский ЦСМ» в концепции стратегического развития города федерального значения Севастополь

В рамках государственной региональной политики Российской Федерации в городе федерального значения Севастополь была принята концепция стратегического развития города до 2030 года.

Одной из ключевых целей развития города – развитие приоритетных отраслей:

  • Обслуживание МО РФ
  • Приборостроение
  • ИТ – отрасль
  • Туристическая область
  • Рыбоперерабатывающая отрасль
  • Авторское виноделие

В части, касающейся деятельности ФБУ «Севастопольский ЦСМ» нужно отметить два пункта концепции развития города. Это рыбоперерабатывающая отрасль и авторское виноделие.

На первых этапах развития рыбопереработки – модернизация рыбоперерабатывающего завода и улучшения общей логистики рыбопереработки в Российской Федерации.

На первых этапах развития авторского виноделия – создание кластера частных винодельческих хозяйств полного цикла. Создание регионального центра винограда и вина и создание винной провинции.

На сегодняшний день в Севастополе запущен агротехнический кластер, включающий производство авторского вина и морепродуктов.

ФБУ «Севастопольский ЦСМ» традиционно тесно сотрудничает с винодельческими заводами, такими как, ООО «Инкерманский завод марочных вин», ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»», ООО «Вина Ливадии», ООО «Агрофирма Золотая балка», ООО «Крымский винный дом» и рыбоперерабатывающими предприятиями Севастополя.

Испытательная лаборатория пищевой и промышленной продукции Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний в г. Севастополе (ФБУ «Севастопольский ЦСМ») аккредитована в системе аккредитации ГОСТ Р (Аттестат аккредитации RA.RU.21ЛК63) проводит испытания пищевой и промышленной продукции, выполняет работы по программам производственного контроля для предприятий различного профиля (общественного питания, промышленных предприятий, предприятий сферы услуг, здравоохранения), а также по заявкам частных лиц. Область аккредитации испытательной лаборатории распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия (декларированию) по Техническим Регламентам Таможенного Союза и по системе сертификации ГОСТ Р и на продукцию строительной отрасли, а именно оконные и дверные блоки, а также стеклопакеты. которые также подлежат обязательному декларированию в системе сертификации ГОСТ Р, в соответствии с единым перечнем продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

По результатам испытаний наша лаборатория составляет заключение о соответствии в форме протокола испытаний, а Орган по сертификации на основании протоколов испытаний делает вывод о соответствие или несоответствии продукции нормативной документации.

Совместная работа производителя с Испытательной лабораторией ФБУ «Севастопольский ЦСМ» позволила проконтролировать весь процесс производства, начиная с контроля качества входящего сырья, контроля на каждом этапе производства и контроля конечного продукта. Ответственные производители учли ошибки при производстве и в конечном итоге добились соответствующего качества своей продукции. Это ООО «Нижнегорский консервный завод», ООО «Южный берег», ООО «Медоборы», ООО «Агро», ООО «Атико», ИП Бондаренко, ООО «Частная балаклавская пивоварня», ООО «Фирма АИР» и другие производители полуфабрикатов, бутилированной воды, кулинарии, мясных изделий и вина.

Однако не все производители продуктов питания осуществляют входной контроль сырья и проводят микробиологический контроль своих помещений, открыто заявляя о действующем моратории на плановые проверки.

В планах развития испытательной лаборатории стоит организация лаборатории для биотестирования и экологического контроля природных и сточных вод.

Новости
  • Испытательная лаборатория подтвердила свою компетентность.

    В мае этого года в соответствии с ч. 9 и 10 ст. 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» испытательная лаборатория ФБУ «Севастопольский ЦСМ» прошла процедуру подтверждения компетентности в ходе, кторой была проведена оценка соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, в том числе, требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. По результатам выездной экспертизы ООО «ННЭП» с целью подтверждения компетентности ИЛ Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Севастополе» установлено Соответствие Критериям аккредитации.

  • В Севастополе можно достаточно часто видеть, как под палящими лучами крымского солнца продавцы реализуют яйца куриные. Стоит ли покупать?

    Информируем наших потребителей, что в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца куриные хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88%:

    • диетические яйца — не более 7 сут;
    • столовые яица — не более 25 сут;
    • мытые яйца — не более 12 сут.

    Яйца классифицируются по видам (диетические и столовые) и подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

    На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

    Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

    Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

    Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

    Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с информацией в соответствии с ГОСТ 31654-2012.

    Диетическими называют яйца, хранившиеся после снесения 7 суток, не считая дня снесения. То есть «диетическим» называют просто очень свежие яйцо! В торговой сети диетические яйца, не реализованные в течение 7 суток, переводят в столовые. На птицефабриках яйца сортируют не позднее чем через сутки после снесения.

    Столовыми называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от —2 до 0 °С не более 90 суток.

    При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха сравнительно легко в содержимое яйца проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы. Яйца с увлажненной скорлупой подвергаются порче почти в 9 раз быстрее, чем чистые. Хранение яиц в слишком теплом и сухом помещении способствует быстрому образованию усушки их, а при высокой влажности воздуха в складских помещениях они поражаются плесневыми грибами.

    Куриные яйца также могут быть заражены сальмонеллой (примечание: сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция).

    При варке яиц всмятку, изготовлении яичницы, омлетов, пудингов и других кулинарных изделий полного обезвреживания сальмонелл не происходит, и при хранении продуктов при комнатной температуре сальмонеллы быстро развиваются. В булочных и кондитерских изделиях, выпекаемых при температуре выше 100°, салмонеллы инактивируются полностью.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы?

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя!
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре, указанной выше (в соответствии с ГОСТ 31654-2012).

    Куриные яйца подлежат санитарно-ветеринарному контролю.
    Качество и безопасность яиц куриных вы можете проверить в испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Контактный телефон: 55-96-05.
    Нормативный документ на интересующую вас продукцию можно приобрести в фонде нормативных документов ФБУ «Севастопольский ЦСМ» . Контактный телефон: 55-93-80.

  • Памяти Виталия Галкина

    24 мая 2018 года исполнилось бы 70 лет Виталию Александровичу Галкину – директору государственного предприятия «Севастопольстандартметрология».

    Виталий Александрович ГалкинОн родился в Севастополе, которому был предан, и трудился на его благо до последнего дня своей яркой и трагически прервавшейся жизни.
    Свою производственную деятельность Виталий Александрович начал на севастопольском предприятии «Эра». За шесть лет работы на предприятии он прошел путь от монтажника, затем контрольного мастера до руководителя службы качества. И очень гордился своей работой на производстве, связанном с судостроением.

    В 1977 году Виталий Галкин, которому на тот момент исполнилось всего 25 лет, был назначен директором лаборатории государственного надзора. Со временем лаборатория приобрела статус центра стандартизации, метрологии и в этом его заслуга как руководителя.

    Особо ценят, помнят и отмечают в коллективе 1988 год, когда было принято в эксплуатацию здание предприятия — современный центр стандартизации, метрологии и сертификации, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это здание — вечная память В.А.Галкину. Ведь именно он сделал выбор проекта здания, принимал участие в руководстве стройкой и строил вместе с коллективом. Об этом сейчас свидетельствуют фотографии в музее «Памяти В.А.Галкина».

    На здании коллектив предприятия при поддержке коллег из других региональных центров установил памятную мемориальную доску.

    Виталий Александрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением руководителей Севастополя и системы Росстандарта.

    Он был добрым, чутким человеком. Готовым при любых обстоятельствах прийти на помощь. Любил жизнь, ценил дружбу, был прекрасным семьянином, заботливым отцом, человеком разносторонних интересов, имел активную жизненную позицию, был верен принципам. Светлая память о Виталии Александровиче навсегда останется в наших сердцах.


    По поручению коллектива ФБУ «Севастопольский ЦСМ»
    директор О.В. Конник

  • Точные измерения — основа качества и безопасности

    С 15-17 мая 2018 года в г. Москве проводится ежегодный 14-й Международный инновационный форум и выставка «Точные измерения — основа качества и безопасности», приуроченный к Всемирному Дню метрологии. В разрезе данного форума прошли Международная конференция «Метрология цифровой экономики» и Международная конференции КООМЕТ-МОЗМ «Всемирные единые требования к фасованным товарам — основа честной торговли и защиты прав потребителей», в которых приняла участие первый заместитель директора ФБУ «Севастопольский ЦСМ» Кривенко Наталья Витальевна.

    photo02

    В день открытия форума объединенную экспозицию Южного и Северо-Кавказского округов осмотрел Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Абрамов. Представляя основные достижения центров в области метрологии, отдельно отражались ключевые позиции, связанные с основными мероприятиями в Российской Федерации 2018 г, это и Чемпионат Мира по футболу в 2018 году и досрочное открытие Крымского моста. Большой интерес у посетителей вызвали представленные г. Севастополем и г. Симферополем эталонная гиря 4 разряда, 1925 г. и весы 1903 года, сохранившиеся в эталонном состоянии.

    По итогам 14-ого Международного инновационного форума «Точные измерения — основа качества и безопасности» ФБУ «Севастопольский ЦСМ» был награжден дипломом участника выставки.

    photo01