В Севастополе можно достаточно часто видеть, как под палящими лучами крымского солнца продавцы реализуют яйца куриные. Стоит ли покупать?

Информируем наших потребителей, что в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца куриные хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88%:

  • диетические яйца — не более 7 сут;
  • столовые яица — не более 25 сут;
  • мытые яйца — не более 12 сут.

Яйца классифицируются по видам (диетические и столовые) и подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с информацией в соответствии с ГОСТ 31654-2012.

Диетическими называют яйца, хранившиеся после снесения 7 суток, не считая дня снесения. То есть «диетическим» называют просто очень свежие яйцо! В торговой сети диетические яйца, не реализованные в течение 7 суток, переводят в столовые. На птицефабриках яйца сортируют не позднее чем через сутки после снесения.

Столовыми называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от —2 до 0 °С не более 90 суток.

При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха сравнительно легко в содержимое яйца проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы. Яйца с увлажненной скорлупой подвергаются порче почти в 9 раз быстрее, чем чистые. Хранение яиц в слишком теплом и сухом помещении способствует быстрому образованию усушки их, а при высокой влажности воздуха в складских помещениях они поражаются плесневыми грибами.

Куриные яйца также могут быть заражены сальмонеллой (примечание: сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция).

При варке яиц всмятку, изготовлении яичницы, омлетов, пудингов и других кулинарных изделий полного обезвреживания сальмонелл не происходит, и при хранении продуктов при комнатной температуре сальмонеллы быстро развиваются. В булочных и кондитерских изделиях, выпекаемых при температуре выше 100°, салмонеллы инактивируются полностью.

Как обезопасить себя от сальмонеллы?

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя!
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре, указанной выше (в соответствии с ГОСТ 31654-2012).

Куриные яйца подлежат санитарно-ветеринарному контролю.
Качество и безопасность яиц куриных вы можете проверить в испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Контактный телефон: 55-96-05.
Нормативный документ на интересующую вас продукцию можно приобрести в фонде нормативных документов ФБУ «Севастопольский ЦСМ» . Контактный телефон: 55-93-80.

Новости
  • «Недолив» на АЗС. Совместные проверки.

    По информации РБК сразу три организации – Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация – проведут совместные исследования автозаправочных станций на предмет недолива и реализации некачественного топлива. Проверки запланированы на лето 2018 года.

    В связи с этим ФБУ «Севастопольский ЦСМ» информирует владельцев АЗС о необходимости периодической поверки используемых средств измерений.

    Также напоминаем, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии», периодическую поверку топливораздаточных колонок, используемых в г.Севастополе, может осуществлять только региональный центр метрологии, т.е. ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

    Данная информация в первую очередь касается тех, кто давно к нам не обращался. По нашим сведениям, такие организации имеются.


    Поверку ТРК осуществляет отдел поверки и калибровки механических и геометрических средств измерений. Начальник отдела – Шалагин Юрий Леонидович. Контактный телефон – +7 (978) 906-31-31.

  • Новые правила делопроизводства

    Росстандарт принял новый национальный стандарт по оформлению документов: ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

    Новый ГОСТ распространяется на уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки.

    В новом ГОСТ описано точное место расположение реквизитов. Например, изображение герба помещается посередине верхнего поля, над реквизитами документов, на расстоянии 10 мм от верхнего края листа.

    Появилась глава «Общие требования к созданию документов». Теперь здесь четко прописано какие шрифты и размеры можно использовать при оформлении документов.

    В новом ГОСТ описано точное место расположение реквизитов. Например, изображение герба помещается посередине верхнего поля, над реквизитами документов, на расстоянии 10 мм от верхнего края листа.

    Появился новый реквизит «Отметка об электронной подписи».

    Гриф ограничения к доступу проставляется в правом верхнем углу первого листа документа. В состав грифа входит надпись: «Для служебного пользования», «Коммерческая тайна», «Конфиденциально» и номер экземпляра документа.

    Место составления (издания) документа теперь указывается на всех документах, кроме писем, служебных и докладных записок (информационно-справочных документов).

    В реквизите «Адресат» инициалы теперь ставятся всегда после фамилии.

    Почтовый адрес пишется начиная с наименования улицы и заканчивается почтовым индексом при этом сокращение ул. в адресе всегда теперь ставится после наименования улицы.

    Особо необходимо обратить внимание на указанный в Национальном стандарте способ заверения копий документов, поскольку в настоящее время в судах отказывают в приеме копий документов, не заверенных в соответствии с ГОСТ.

    Эти и другие нововведения вступают в силу с 01.07.2018.

    Полагаем, что особо интересен/востребован Национальный стандарт будет в первую очередь для государственных организаций и предприятий, которым нужно вносить изменения в инструкцию по делопроизводству.


    По вопросам приобретения нормативной документации обращаться в ФБУ «Севастопольский ЦСМ» по телефону: +7 (8692) 55-93-80 или по электронной почте: sevstmet@yandex.ru.

  • Испытательная лаборатория расширила область аккредитации

    ФБУ «Севастопольский ЦСМ» открыло новое направление своей деятельности в области экологического мониторинга окружающей среды с расширением области аккредитации испытательной лаборатории. В конце 2017 года было закуплено новое оборудование, подготовлены и оснащены помещения для проведения биотестирования сточных и поверхностных вод, почв и отходов производства. Работа по освоению методик и отладки оборудования закончена и новая лаборатория готова принять заказчиков по услугам биотестирования и определения физико-химических показателей в почвах, грунтах, поверхностных и сточных вод.

    Хочется напомнить, что внедрение методов биомониторинга в сеть контроля окружающей среды является актуальной задачей и в севастопольском регионе. Методы биотестирования позволяют диагностировать состояние экосистемы по откликам на стрессовое воздействие извне отдельных компонентов биоты. Экологическая диагностика на уровне биотестирования дает интегральную адекватную оценку качества среды обитания биологической популяции человека, контроль состояния окружающей среды промышленных районов и природно-хозяйственных комплексов, а так же экологической паспортизации предприятий и отдельных районов нашего города.

    Приглашаем к сотрудничеству!

  • Участие ФБУ «Севастопольский ЦСМ» в работе Государственной аттестационной комиссии

    ФБУ «Севастопольский ЦСМ» связывает многолетнее успешное сотрудничество с ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» и ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в рамках подготовки студентов по профильным специальностям.

    Так, в июне месяце сотрудники Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в городе Севастополе» директор, доктор химических наук Олег Конник, первый заместитель директора, кандидат технических наук Наталья Кривенко и начальник отдела поверки и калибровки теплотехнических и физико-химических средств измерений Сергей Арутюнян приняли участие в качестве членов комиссии государственной итоговой аттестации ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» по направлениям подготовки бакалавров и магистров специальности «Приборостроение», а также, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» по направлению подготовки бакалавров и магистров специальности «Химия».

    Защита диплома магистра

    При оценке квалификационных работ учитывались такие критерии, как использование новейших достижений техники и технологий, возможность использования результатов работы в производстве, содержание отзывов и рекомендаций руководителя квалификационной работы, рецензентов и руководителей предприятий, на которых студенты проходили практику.

    По итогам зашиты выпускных квалификационных работ по указанным выше направлениям подготовки, квалификация — бакалавр была присвоена 43 бывшим студентам, а квалификация — магистр 22 бывшим студентам по указанным выше направлениям подготовки.