В Севастополе можно достаточно часто видеть, как под палящими лучами крымского солнца продавцы реализуют яйца куриные. Стоит ли покупать?

Информируем наших потребителей, что в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца куриные хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88%:

  • диетические яйца — не более 7 сут;
  • столовые яица — не более 25 сут;
  • мытые яйца — не более 12 сут.

Яйца классифицируются по видам (диетические и столовые) и подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с информацией в соответствии с ГОСТ 31654-2012.

Диетическими называют яйца, хранившиеся после снесения 7 суток, не считая дня снесения. То есть «диетическим» называют просто очень свежие яйцо! В торговой сети диетические яйца, не реализованные в течение 7 суток, переводят в столовые. На птицефабриках яйца сортируют не позднее чем через сутки после снесения.

Столовыми называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от —2 до 0 °С не более 90 суток.

При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха сравнительно легко в содержимое яйца проникают бактерии, обладающие подвижностью, и плесневые грибы. Яйца с увлажненной скорлупой подвергаются порче почти в 9 раз быстрее, чем чистые. Хранение яиц в слишком теплом и сухом помещении способствует быстрому образованию усушки их, а при высокой влажности воздуха в складских помещениях они поражаются плесневыми грибами.

Куриные яйца также могут быть заражены сальмонеллой (примечание: сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция).

При варке яиц всмятку, изготовлении яичницы, омлетов, пудингов и других кулинарных изделий полного обезвреживания сальмонелл не происходит, и при хранении продуктов при комнатной температуре сальмонеллы быстро развиваются. В булочных и кондитерских изделиях, выпекаемых при температуре выше 100°, салмонеллы инактивируются полностью.

Как обезопасить себя от сальмонеллы?

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя!
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса при температуре, указанной выше (в соответствии с ГОСТ 31654-2012).

Куриные яйца подлежат санитарно-ветеринарному контролю.
Качество и безопасность яиц куриных вы можете проверить в испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ». Контактный телефон: 55-96-05.
Нормативный документ на интересующую вас продукцию можно приобрести в фонде нормативных документов ФБУ «Севастопольский ЦСМ» . Контактный телефон: 55-93-80.

Новости
  • Производственная практика студентов московского университета

    На базе испытательной лаборатории прошла индивидуальная производственная практика студентов «Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева».

    Целью производственной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях и семинарах.

    Основными задачами производствепной практики для студентов авлялись проведение испытаний хлеба и хлебобулочных изделий, контроль воды, используемой в производственном процессе. Основными задачами руководителя практики — научить студентов правилам работы с лабораторным оборудованием, методам химических испытаний и правилам охраны труда в лаборатории.

    В ходе работы в испытательной лабратории студенты изучили нормативно-техническую документацию (ГОСТы и ТУ) на продукцию и методы испытаний. Закрепили теоритические знания по курсу «химическая технология продуктов питания», неорганической. аналитической, органической химии и приобрели навыки работы в производственных и испытательных лабораториях.

  • Сигнализаторы газа. Поверять или проверять?

    Все чаще к нам стали обращаться граждане с вопросом о необходимости «проверки срабатывания» уже поверенного сигнализатора газа. Такую услугу обязывают приобретать в момент заключения договора на техническое обслуживание, или каких либо иных случаях при общении с сотрудниками ПАО «Севастопольгаз». Попробуем разобраться так ли это необходимо?

    Согласно Статьи 9 Федерального Закона  от 26.07.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в  сфере  государственного  регулирования  обеспечения  единства  измерений  к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в  соответствии  с  положениями  настоящего  Федерального  закона. Таким образом, необходимость поверки сигнализатора, подкреплена требованием Федерального Закона. Периодичность поверки установлена либо 6, либо 12 месяцев – в  зависимости от типа сигнализатора. Сигнализаторы с просроченным сроком поверки к эксплуатации не допускаются.

      В самой процедуре «проверки срабатывания» можно выделить два типичных случая:

    1. Когда проверяется срабатывание всей системы сигнализации (составным элементом которой является поверенный сигнализатор газа).
    2. Проверка срабатывания самого сигнализатора.

    В первом случае периодичность проверки срабатывания должна быть установлена согласно эксплуатационной документации непосредственно на всю систему контроля. Проводить эту процедуру может любая, уполномоченная на это, обслуживающая организация.

    В качестве примера, в эксплуатационной документации, использующиеся у нас в городе системы автоматического контроля загазованности САКЗ-МК-2-1А, в разделе «Техническое обслуживание» указано, что проверка срабатывания проводится 1 раз в 3 года. При этом периодичность поверки самих сигнализаторов – 1 раз в год.

    Если же рассматривать второй случай, а именно говорить о проверке срабатывания непосредственно самого сигнализатора, стоит обратить внимание на то, что проверка срабатывания сигнализатора является одним из пунктов поверки. То есть уже поверенный сигнализатор в никакой дополнительной «проверке срабатывания» не нуждается, а «проверка срабатывания» при отсутствии действующего свидетельства о поверке вообще не имеет никакого смысла. Каких либо официально действующих документов, обязывающих проводить «проверку срабатывания» мы не нашли и чем руководствуется ПАО «Севастопольгаз» мы не знаем. Для установления законности их требований касательно обязательности этой процедуры и сроков ее проведения следует обратиться непосредственно в ПАО «Севастопольгаз». Поэтому, когда к нам обращаются граждане, у которых были взяты деньги за «проверку срабатывания», а сигнализатор не имел действующего свидетельства о поверке, то можно смело утверждать, что в данном случае эта процедура была фикцией, так как такой сигнализатор использовать в качестве средства измерения нельзя. Так же хотелось бы подчеркнуть, что были случаи, что по результатам проведенной поверки сигнализатор признавался непригодным к дальнейшей эксплуатации, а деньги за «проверку срабатывания» уже были оплачены.

    Отдельно хотелось бы отметить, что стоимость услуги по поверке сигнализатора газа в аккредитованной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ» составляет 1483,51 руб. Исходя из обращений в наш адрес, объяснить, почему руководство ПАО «Севастопольгаз» установило цену более 3000,00 рублей только за «проверку срабатывания» мы не  можем. Однако, в качестве альтернативы в этом случае, можно провести у нас внеочередную поверку сигнализатора, включающую в себя и его «проверку срабатывания».

    Подводя итог ко всему вышесказанному – поверенный сигнализатор, который сработает в нужный момент – гарантия безопасности, жизни и здоровья вас и ваших детей. Поэтому призываем всех: как самих потребителей (физических и юридических лиц), так и все организаций, которые  контролируют и обслуживают газовое хозяйство, сделать все возможное, чтобы выполнялись необходимые требования законодательства и не повторилась трагедия 2007 года в Днепропетровске, унесшая жизни 23 человек (http://argumentua.com/stati/vzryv-gaza-v-dnepropetrovske-5-let-tragedii-23-trupa-vinovnye-na-svobode).

  • С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые ГОСТы

    С 1 сентября 2018 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли среди них:

    ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.

      Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко, предназначенное для непосредственного использования в пищу. Стандарт классифицирует стерилизованное сгущенное молоко в зависимости от массовой доли жира: на обезжиренное; частично обезжиренное; цельное. Массовая доля жира:

    • для обезжиренного — не более 1,5 %;
    • для частично обезжиренного — более 1,5 % и менее 7,5 %;
    • для цельного — не менее 7,5 %.

    На маркировке должно теперь указываться «молоко сгущенное стерилизованное» или «молоко концентрированное стерилизованное» и слов, характеризующих массовую долю жира продукта: «обезжиренное», «частично обезжиренное», «цельное».

    ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия.

      Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные (БЗ и БК), представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых. пропионовокислых. уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски. Стандарт классифицирует БЗ и БК:

    • по физическому состоянию и способу производства: на жидкие; замороженные; сухие;
    • в зависимости от числа входящих в их состав видов микроорганизмов подразделяют: на моновидовые; поливидовые;
    • в зависимости от количества входящих штаммов каждого вида: на одноштаммовые; мкогоштаммовые;
    • в зависимости от температурных интервалов развития входящих в их состав видов: на меэофильные; термофильные; меэофильно-термофильные.

    В информацию на маркировке, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011, должны быть внесены дополнительные сведения: по составу микрофлоры; количество единиц активности БЗ или БК либо количество микроорганизмов, при указании массы нетто или объема БЗ или БК в единице упаковки.

    ГОСТ Р 58013-2017 Напитки винные фруктовые. Общие технические условия.

      Настоящий стандарт распространяется на фруктовые винные напитки. Стандарт классифицирует фруктовые напитки следующим образом:

    • по способу производства: на негазированные; газированные;
    • в зависимости от массовой концентрации сахаров: на сухие; полусухие; полусладкие; сладкие;
    • объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений: для негазированных – не более 22,0 %; для газированных – не более 10,0 %;
    • массовая концентрация общего диоксида серы: для сухих не более — 200 мг/дм3; полусухих, полусладких и сладких не более — 300 мг/дм3;
    • массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту не более — 200 мг/дм3.

    ФБУ «Севастопольский ЦСМ» обеспечит всех заинтересованных лиц официальными копиями документов, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации; ознакомит с перечнем вступивших в силу ГОСТ; проведет поиск и подборку документов, необходимых для решения производственных задач; окажет услуги по проверке маркировки.


    По вопросам приобретения нормативной документации обращаться в ФБУ «Севастопольский ЦСМ» по телефону: +7 (8692) 55-93-80 или по электронной почте: sevstmet@yandex.ru.

  • Приборы учета. И снова мошенники!

    Уважаемые Севастопольцы, как мы уже неоднократно обращали ваше внимание, в городе продолжают орудовать недобросовестные организации, занимающиеся так называемой «поверкой» и заменой приборов учета стоящих в наших с вами квартирах, либо на лестничных площадках.

    Так, по информации севастопольского новостного интернет-издания «Форпост», в статье от 15 августа этого года приводится информация о деятельности предприятия «ЭнергоУчет», которое обманным путем произвело замену электросчетчиков более чем семистам абонентам. При этом в результате процедуры замены были нарушены пломбы энергопоставляющей организации. После обращения абонента для опломбирования нового прибора учета, ему был произведен перерасчет с момента несанкционированного снятия пломбы и до даты установки новой. Сумма за весьма короткий период оказалась просто астрономической – десятки тысяч рублей.

    Аналогичные ситуации происходят и с приборами учета воды и газа. То абонентам предлагают пройти «коллективную поверку» счетчиков воды, которая сводится в конечном итоге к установке нового прибора по многократно завышенной цене, а то и просто производят замену счетчиков газа сотрудниками без допуска к работе на действующих газораспределительных сетях. При всем при этом так же происходит срыв контрольных пломб, а в результате – многотысячные суммы перерасчетов от поставляющих энергоресурсы компаний.